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三重県の食に関する取組について

実施概要

担当部局 実施期間 対象者数 回答者数 回答率 最終報告
農産物安全・流通課 2017年11月02日から 2017年11月19日まで 1165 793 68% 表示

 今回は、健康づくり課、農産物安全・流通課からのお願いです。
 はじめに、健康づくり課からお聞きします。
 三重県では、第3次三重県食育推進計画に基づき、地域において食に関わるさまざまな関係機関が連携しながら、食育推進に向けたさまざまな取組を行っています。健康的な食生活に対する皆さんの意識や実践の状況を把握し、今後の取組に役立てるため、アンケートを実施します。
 つぎに、農産物安全・流通課からお聞きします。
 県では、「三重県食の安全・安心の確保に関する条例」に基づき、県民の皆さんに安全で安心な食品が届けられるよう、生産者や食品関連事業者等への立入検査や監視指導を行うほか、食品関連事業者が主体的に食の安全・安心に取り組めるような環境整備や取組の支援、県民の皆さんが食の安全・安心に関する知識や理解を得られるような情報や学習機会の提供などを行っています。今後、これらの事業に役立てるために、アンケートを実施します。
 (参考)食の安全・安心ひろば   http://www.pref.mie.lg.jp/shokua/hp/
 ご協力、よろしくお願いします。


Q1 健康を意識した食生活の実践について

 あなたは、生活習慣病の予防や改善のために、ふだんから適正体重の維持や減塩などに気をつけた食生活を実践していますか。あてはまるものを1つ選んでください。

合計 793  
いつも気をつけて実践している    121 15.3%
気をつけて実践している      408 51.5%
あまり気をつけて実践していない 242 30.5%
まったく気をつけて実践していない 22 2.8%

Q2 バランスよく食べることについて

 あなたは、主食(ごはん、パン、麺類などの料理)、主菜(魚介類、肉類、卵類、大豆・大豆製品を主材料にした料理)、副菜(野菜類、海藻類、きのこ類を主材料にした料理)の3つを組み合わせて食べることが1日に2回以上あるのは、週に何日ありますか。あてはまるものを1つ選んでください。

合計 793  
ほとんど毎日    338 42.6%
週に4〜5日 218 27.5%
週に2〜3日 172 21.7%
ほとんどない 65 8.2%

Q3 家族との食事について

 同居家族がいらっしゃる方にお聞きします。
 あなたは、家族と一緒に食事をする機会はどの程度ありますか。あてはまるものを1つ選んでください。
 
※家族数は問いません。
※朝食及び夕食の場合でお答えください。(1週間で総数14回になります。)

合計 760  
ほとんど毎日      455 59.9%
週に8〜10回程度   84 11.1%
週に5〜7回程度          80 10.5%
週に3〜4回程度 55 7.2%
週に1〜2回程度 50 6.6%
ほとんどない 36 4.7%

Q4 栄養成分表示について

 栄養成分表示が平成27年4月から義務化(経過措置期間は平成32年3月31日まで)となりましたが、あなたは、ふだん食品を購入する時に、栄養成分の表示を参考にしていますか。あてはまるものを1つ選んでください。
 
※栄養成分表示とは、食品などに含まれるエネルギーやたんぱく質、脂質、炭水化物、塩分などの栄養成分量を、パッケージやメニューなどに表示したもの。

合計 793  
いつも参考にしている  116 14.6%
ときどきしている 350 44.1%
あまりしない 251 31.7%
まったくしない 76 9.6%

Q5 健康食品(サプリメント等)の利用について 1

 あなたは、健康食品(サプリメント等)を利用したことがありますか。

※健康食品とは、法律上の定義はなく、一般に、健康の保持増進効果があるとして販売・利用されている食品の総称をいう。特定保健用食品(トクホ)や機能性表示食品なども含まれる。

合計 793  
ほぼ毎日利用している 162 20.4%
たまに利用している 217 27.4%
以前は利用していたが、今は利用していない 191 24.1%
利用したことがない 223 28.1%

Q6 健康食品(サプリメント等)の利用について 2

 Q5で「ほぼ毎日利用している」「たまに利用している」「以前は利用していたが、今は利用していない」とお答えいただいた方にお聞きします。あなたが健康食品を利用する(していた)目的は何ですか。あてはまるものをすべて選んでください。

合計 570  
健康の増進 243 42.6%
疲労回復 198 34.7%
特定の栄養素の補給 234 41.1%
体調の維持・病気の予防 244 42.8%
病状の改善 73 12.8%
美容 92 16.1%
ダイエット 96 16.8%
老化予防 55 9.6%
その他 9 1.6%

Q7 食品の安全性について

 あなたは、食品の安全性について、ふだんどう感じていますか。あてはまるものを1つ選んでください。

合計 793  
不安は感じていない 64 8.1%
どちらかといえば不安は感じていない 295 37.2%
どちらかといえば不安を感じている  323 40.7%
不安を感じている 93 11.7%
わからない      18 2.3%

Q8 不安を感じる理由について

 Q7で「どちらかといえば不安を感じている」「不安を感じている」とお答えいただいた方にお聞きします。あなたは、食品の安全性について、どのような不安を感じていますか。あてはまるものをすべて選んでください。

合計 416  
農薬や動物用医薬品(抗生物質など)の残留    277 66.6%
食品添加物の使用 315 75.7%
放射性物質の含有 161 38.7%
輸入食品の安全性 337 81.0%
表示の偽装(消費期限、原産地など) 205 49.3%
遺伝子組み換え作物の使用 161 38.7%
食中毒 120 28.8%
アレルギー物質の含有 53 12.7%
その他 5 1.2%

Q9 食の安全に関する意識について

 あなたは、どのような時に食の安全について意識しますか。あてはまるものを1つ選んでください。

合計 793  
買い物や食事の時など日常的に意識している      331 41.7%
日常的には意識していないが時々意識する       273 34.4%
食の安全に関する問題が起こったときには意識する   144 18.2%
ほとんど意識しない 42 5.3%
わからない  3 0.4%

Q10 外食や弁当などで食べる米の産地について

 あなたは、外食をする時や、弁当などの米を使った食品を買う時などに、使用されている米の産地について意識することはありますか。あてはまるものを1つ選んでください。

合計 793  
いつも意識する 102 12.9%
時々意識する 287 36.2%
ほとんど意識しない 290 36.6%
まったく意識しない 108 13.6%
わからない 6 0.8%

Q11 食の安全・安心のために行政(国、県、市)に期待する取組について

 あなたが食品の安全・安心を得るために、行政に期待する取組はどれですか。あてはまるものをすべて選んでください。

合計 793  
食品の生産、加工、販売などを行う事業者に対する検査や指導を強化する 557 70.2%
残留農薬、食品添加物など食品の安全性に関する検査を強化する 547 69.0%
食品表示の適正化を推進する 415 52.3%
生産者、事業者が食の安全・安心の確保に自主的に取り組めるしくみ(みえの安心食材表示制度など)を推進する 311 39.2%
トレーサビリティ制度(生産流通の履歴を追跡できるしくみ)を推進する 283 35.7%
食の安全・安心に関する情報収集と適正な情報をわかりやすく提供する 276 34.8%
講座、研修会など食の安全・安心に関する教育を推進する 69 8.7%
消費者、事業者などによる相互理解のための交流を推進する 80 10.1%
消費者や事業者の疑問等に対応できる相談体制を充実する 112 14.1%
その他 14 1.8%
期待する取組はない 11 1.4%
わからない      16 2.0%

Q12 食の安全・安心確保のための行政(国、県、市)の取組について

 あなたは、食の安全・安心確保のために、現在行政が取り組んでいる具体的な取組をどの程度ご存じですか。あてはまるものを1つ選んでください。
 
※具体的な取組内容は、Q11の選択肢を参考にしてください。

合計 793  
取組の内容を知っている 16 2.0%
取り組んでいることは知っている 383 48.3%
知らない 394 49.7%

Q13 食の安全・安心に関する情報を得る手段について

 あなたは、食の安全・安心に関する情報を知りたいと思った時、テレビ、ラジオ、新聞以外では、どのような方法で情報を得ようと思いますか。あてはまるものをすべて選んでください。

合計 793  
雑誌(一般の週刊誌や月刊誌、専門雑誌など)、フリーペーパー 196 24.7%
インターネット(ホームページ、メールマガジンなど) 611 77.0%
行政機関が発行する広報誌、パンフレットなど 282 35.6%
スーパーマーケット等にあるチラシ、パンフレット 285 35.9%
講演会、シンポジウムなど 34 4.3%
説明会、学習講座、行政主催の出前トーク、意見交換会など 24 3.0%
生協、消費者団体からの会員向け情報 86 10.8%
行政機関や事業者への電話での問い合わせ 25 3.2%
その他 17 2.1%

Q14 三重県のホームページ「食の安全・安心ひろば」について 1

 三重県では、「食の安全・安心ひろば」というホームページにおいて、食の安全・安心に関する情報や、県及び事業者の取組などを掲載しています。あなたは、「食の安全・安心ひろば」を見たことがありますか。あてはまるものを1つ選んでください。

(参考)食の安全・安心ひろば  http://www.pref.mie.lg.jp/shokua/hp/

合計 793  
よく見る 2 0.3%
ときどき見る 41 5.2%
ほとんど見たことがない 217 27.4%
まったく見たことがない 533 67.2%

Q15 三重県のホームページ「食の安全・安心ひろば」について 2

 あなたは、県のホームページ「食の安全・安心ひろば」に、どんな記事が掲載されていれば見てみたいと思いますか。あてはまるものをすべて選んでください。
 ※Q14の、設問中の説明及び「(参考)食の安全・安心ひろば」を参考にしてください。

合計 793  
食に関する県内のニュースやイベントなどの新着情報 342 43.1%
食生活に役立つ情報 443 55.9%
食に関する子ども向けの情報(クイズや簡単なワークシートなど) 99 12.5%
世間で話題になっている、食に関する言葉、事柄についての解説 296 37.3%
県内事業者やお店が行っている、食の安全・安心に関する取組の紹介 285 35.9%
県の行っている取組(監視指導や検査など)の紹介 176 22.2%
研修会や出前トークなど、学べる場や機会に関する情報 73 9.2%
その他 12 1.5%
わからない 55 6.9%
見ることはない 50 6.3%