読み上げ用スキップ設定です。このスキップから本文へジャンプします

食生活について

実施概要

担当部局 実施期間 対象者数 回答者数 回答率 最終報告
健康づくり室 2008年03月07日から 2008年03月24日まで 1040 610 58% 表示

三重県では、21世紀の三重の健康づくりに関する総合計画として、平成13年に「ヘルシーピープルみえ・21」を策定しました。この計画では、三重県で「健康」を戦略的に実現していくため、「栄養・食生活」、「運動・身体活動」、「休養・こころの健康づくり」、「たばこ」、「歯の健康」等の9つの領域に93の指標を設定しその指標について、10年後の「目標」を立てています。
(参考)「ヘルシーピープルみえ・21」ホームページ http://www.pref.mie.jp/KENKOT/HP/hpm21/

「栄養・食生活」の領域では、29指標37項目ありますが、平成17年度に実施した中間評価では、米や野菜の摂取量などバランスのとれた食生活に関する指標や、男性の肥満に関する指標が悪化していました。
そこで、健康づくり室では、広い世代を対象とした健康的な食習慣の形成に向けて、食事バランスに対する理解や「食事バランスガイド」を活用した取組等をはかり、多様な主体と協働した食育活動や食環境づくりを推進しています。
そこで、今回、中間評価において、指標が悪化していた項目に関連のある食生活についてのアンケートを実施することにより、実態を把握し、効果的な取組を進めるための参考とさせていただきます。


Q1 間食習慣

あなたの食習慣についてお尋ねします。

あなたはふだん間食(夜食を含む)をすることがありますか。あてはまるものを1つ選んでください。
 ※エネルギー源となる食べ物、飲み物は間食とします。したがって、砂糖・ミルクを加えないお茶類(日本茶・コーヒー・紅茶など)、水及び錠剤・カプセル・顆粒状のビタミン・ミネラルのみをとることは間食に含みません。

合計 610  
1週間を通じてほぼ毎日2回以上間食をする。 133 21.8%
1週間を通じてほぼ毎日1回間食をする。 205 33.6%
週2回以上7回未満間食をする。 136 22.3%
週2回未満間食をする。 46 7.5%
基本的に間食しない 90 14.8%

Q2 間食をする理由

(Q1で「基本的に間食しない」とお答えの方以外にお尋ねします。)
 間食をする理由は何ですか。主にあてはまるものを2つまで選んでください。

合計 520  
口寂しさなどからなんとなく 96 18.5%
ストレス発散や気分転換のため 141 27.1%
おなかが空くから 246 47.3%
おつきあいで食べてしまう 35 6.7%
人が食べているのを見て食べたくなるから 21 4.0%
職場や集まりの場で配られるから 51 9.8%
いただき物などがあり、食べないともったいないから 60 11.5%
食べることが好きだから 94 18.1%
おいしいから 57 11.0%
習慣だから 51 9.8%
授乳など健康上の理由による補食 2 0.4%
重労働やスポーツなどのための栄養補給 20 3.8%
特に理由はない 23 4.4%
その他 23 4.4%

Q3 朝食の欠食習慣

あなたはふだん朝食を欠食する(食事を抜く)ことがありますか。あてはまるものを1つ選んでください。
 ※砂糖・ミルクを加えないお茶類(日本茶・コーヒー・紅茶など)、水及び錠剤・カプセル・顆粒状のビタミン・ミネラルのみをとった場合も欠食に含みます。

合計 610  
1週間を通じてほぼ毎日朝食を欠食する。 30 4.9%
週4回以上7回未満朝食を欠食する。 22 3.6%
週2回以上4回未満朝食を欠食する。 18 3.0%
週2回未満朝食を欠食する。 28 4.6%
基本的に欠食しない。 512 83.9%

Q4 欠食の理由

(Q3で「基本的に欠食しない」とお答えの方以外にお尋ねします。)
欠食をする理由は何ですか?あてはまるものを選んでください。(複数回答可)

合計 98  
食べる時間がないから 51 52.0%
食欲がないから 32 32.7%
太りたくないから 5 5.1%
食事の準備がないから 8 8.2%
準備をするのが面倒だから 16 16.3%
食べない習慣だから 22 22.4%
特に理由はない 9 9.2%
その他 12 12.2%

Q5 外食習慣

あなたはふだん外食をすることがありますか。あてはまるものを1つ選んでください。
 ※ここでいう外食とは、飲食店での食事や家庭以外の場所で出前、市販のお弁当などを買って食べる場合をいいます。例えば、職場で市販のお弁当を買って食べた場合も外食とします。

合計 610  
1週間を通じてほぼ毎日2回以上外食をする。 22 3.6%
1週間を通じてほぼ毎日1回外食をする。 63 10.3%
週2回以上7回未満外食をする。 86 14.1%
週2回未満外食をする。 214 35.1%
基本的に外食しない。 225 36.9%

Q6 外食におけるメニュー選択の基準

(Q5で「基本的に外食しない」とお答えの方以外にお尋ねします。)
 外食の際にメニューを選ぶ決め手は何ですか。主にあてはまるものを2つまで選んでください。

合計 385  
とにかく食べたいもの 160 41.6%
価格 129 33.5%
栄養バランス 47 12.2%
カロリー 17 4.4%
量が多いもの 8 2.1%
おいしそうなもの 172 44.7%
外食でしか食べられないもの 72 18.7%
早く食べられそうなもの 28 7.3%
特に理由はない 25 6.5%
その他 21 5.5%

Q7 食事バランスガイドの認知

下記ホームページの画面下「楽しく味わって食べよう」の「バランスよく組み合わせて食べる力」の「食事バランスガイドとは」をご覧になってからお答えください。
http://j-balanceguide.com/

あなたは「食事バランスガイド」をご存じでしたか。あてはまるものを1つ選んでください。

合計 610  
以前から内容を含め知っていた。(Q8ヘ) 106 17.4%
内容は知らなかったが、見かけたことはあった。または、名前程度は聞いたことがあった。(Q8へ) 153 25.1%
知らなかった。このアンケートで初めて知った。(Q12へ) 351 57.5%

Q8 食事バランスガイドを知った媒体

(Q7で「以前から内容を含め知っていた」「内容は知らなかったが、見かけたことはあった。または、名前は聞いたことがあった」を選んだ方は、お答えください。)
 あなたは「食事バランスガイド」をどのような媒体を通じてお知りになりましたか。あてはまるものを選んでください。(複数回答可)

合計 259  
テレビ番組 43 16.6%
テレビCM 63 24.3%
ラジオ 5 1.9%
新聞 49 18.9%
パンフレット・リーフレット 58 22.4%
ポスター 54 20.8%
スーパーなどのチラシ 32 12.4%
店頭(スーパーマーケット)での表示 30 11.6%
店頭(コンビニエンスストア)での表示 1 0.4%
食品パッケージの表示 18 6.9%
雑誌の記事(広告) 38 14.7%
新聞折り込みチラシ 8 3.1%
インターネット(ホームページなど) 21 8.1%
県・市町の広報誌 51 19.7%
行政機関の窓口 12 4.6%
友人・知人から聞いて 5 1.9%
各種シンポジウム・研修会 23 8.9%
学校 25 9.7%
車両広告 1 0.4%
その他 12 4.6%

Q9 食事バランスガイドの参考度

(Q7で「以前から内容を含め知っていた」を選んだ方は、お答えください。「内容は知らなかったが、見かけたことはあった。または、名前は聞いたことがあった」「知らなかった」を選んだ方はQ12へおすすみください。)
特に「食事バランスガイド」についてお尋ねします。あなたは食事や買い物の際、「食事バランスガイド」をどの程度参考にしていますか。あてはまるものを1つ選んでください。

合計 106  
いつも参考にしている。 8 7.5%
ときどき参考にしている。 51 48.1%
あまり参考にしていない。 35 33.0%
まったく参考にしていない。 12 11.3%
その他 0 0.0%

Q10 食事バランスガイドを参考にしている理由

(Q9で「いつも参考にしている」「ときどき参考にしている」を選んだ方は、お答えください。)
 参考にされている理由は何ですか。あてはまるものを選んでください。(複数回答可)

合計 59  
体型が気になるから 14 23.7%
病気や生活習慣病の予防など、健康上の理由から 47 79.7%
食事の献立作成に役立つから 5 8.5%
日頃の体調管理として 28 47.5%
特に理由はない 1 1.7%
その他 1 1.7%

Q11 食事バランスガイドを参考にしていない理由

(Q9で「あまり参考にしていない」「まったく参考にしていない」を選んだ方は、お答えください。)
参考にされていない理由は何ですか。あてはまるものを選んでください。(複数回答可)

合計 47  
既にバランスの良い食生活をおくっているから 16 34.0%
どのように参考にしたら良いのかわからないから 6 12.8%
バランスの良い食生活に興味がないから 2 4.3%
面倒だから 13 27.7%
特に理由はない 14 29.8%
その他 4 8.5%

Q12 健康的な食生活を実践するために必要だと思う取組

健全な食生活を確立するために、どのような県の取組が必要だと思いますか。必要だと思う項目を3つまで選んでください。

合計 610  
栄養や食生活に関する学習機会の確保(講演会、シンポジウムなど) 122 20.0%
飲食店でのヘルシーメニューの提供や栄養成分表示の促進 253 41.5%
健康に配慮した弁当の販売(コンビニ、スーパー)や栄養成分表示の促進 215 35.2%
三重県民の食生活状況を知るための調査や分析 88 14.4%
栄養や食事に関する身近な相談窓口の確保  79 13.0%
健康や栄養・食生活に関する情報提供(広報誌、パンフレット、リーフレット) 256 42.0%
子どもの頃から「食」に対する意識を高める、食育の推進  438 71.8%
その他 22 3.6%

Q13 世帯構成

あなたのご家庭の世帯構成はどのようになっていますか。あてはまるものを1つ選んでください。

合計 610  
一人暮らし(単身赴任を含む) 29 4.8%
夫婦のみ 108 17.7%
親と子の二世代 336 55.1%
親と子と孫の三世代 125 20.5%
その他 12 2.0%