読み上げ用スキップ設定です。このスキップから本文へジャンプします

三重の食育アンケート

実施概要

担当部局 実施期間 対象者数 回答者数 回答率 最終報告
フードイノベーション課 2011年07月25日から 2011年08月08日まで 1595 1099 68% 表示

三重県の農水商工部マーケティング室地産地消グループです。
食育推進にあたり、食生活の状況と家族との食事(食を通じたコミュニケーション)の実態について皆さんのお考えをお聞かせいただき、県として食育推進活動の充実を図っていきたいと考えアンケートを実施します。


Q1 食生活の指針

ふだん健全な食生活を実践するために、食生活上の何らかの指針等を参考にしていますか。1つ選んでください。

合計 1099  
参考にしている 344 31.3%
参考にしていない 630 57.3%
わからない 125 11.4%

Q2 指針について

Q1で「参考にしている」とお答えの方にお聞きします。
ふだん健全な食生活を実践するために、どのような指針等を参考にしていますか。3つまで選んでください。

合計 344  
食事バランスガイド  215 62.5%
食生活指針   66 19.2%
日本人の食事摂取基準 56 16.3%
6つの基礎食品 139 40.4%
3色分類 108 31.4%
その他 37 10.8%

Q3 食事の量と栄養バランスにつて

健康を維持するために、自分に適した1食の量と栄養バランスがわかりますか。1つ選んでください。

合計 1099  
良くわかる        81 7.4%
少しわかる 443 40.3%
どちらともいえない 177 16.1%
あまりわからない 315 28.7%
全くわからない 83 7.6%

Q4 メタボリックシンドロームについて

メタボリックシンドローム(内蔵脂肪症候群)の予防や改善のために、ア・適切な食事、イ・定期的な運動、ウ・週に複数回の体重測定、のいずれかを実践していますか。1つ選んでください。

合計 1099  
実践して、半年以上継続している 389 35.4%
実践しているが、半年未満である 59 5.4%
時々気をつけているが、継続的ではない 480 43.7%
現在していないが、近いうちにしようと思っている 92 8.4%
現在していないし、しようとも思わない 79 7.2%

Q5 家族との食事について(1)

同居家族がいらっしゃる方にお聞きします。
家族と一緒に食事をする機会はどの程度ありますか。
家族数は問いません。
朝食および夕食の場合でお答えください。(1週間に総数14回になります。) 

合計 1063  
ほとんど毎回 603 56.7%
週に8〜10回程度 133 12.5%
週に5〜8回程度 138 13.0%
週に3〜5回程度 80 7.5%
週に1〜2回程度 69 6.5%
ほとんどない 40 3.8%

Q6 家族との食事について(2)

Q5で「週に1〜2回程度」もしくは「ほとんどない」とお答えの方にお聞きします。
一緒に食事をする機会が少ない主な理由はなんですか。(複数回答可)

合計 109  
食事の時間が合わない 91 83.5%
一緒に食事をする習慣がない(特に気にしていない) 14 12.8%
その他 7 6.4%

Q7 朝食について

ふだん朝食をたべますか。1つ選んでください。

合計 1099  
ほとんど毎日食べる 966 87.9%
週に4〜5日食べる 38 3.5%
週に2〜3日食べる 28 2.5%
ほとんど食べない 67 6.1%

Q8 野菜の摂取について(1)

毎日、野菜をたっぷり(1日小鉢5皿、350g程度)食べていますか。1つ選んでください。     

合計 1099  
既にできている 243 22.1%
するつもりがあり、頑張ればできる 360 32.8%
するつもりはあるが、自信がない 461 41.9%
するつもりはない 35 3.2%

Q9 野菜の摂取について(2)

ふだんの食事で1日あたり「あと1皿程度、野菜を増やすこと」についてどう考えますか。あてはまるものすべてを選んでください。

合計 1099  
生野菜サラダを1皿程度なら増やせると思う 539 49.0%
お浸しや煮物を1皿程度なら増やせると思う 441 40.1%
野菜が好きではないから増やせないと思う 36 3.3%
値段が高いから増やせないと思う 84 7.6%
自分で食事の準備をしないから増やせないと思う 123 11.2%
外食が多いから増やせないと思う 32 2.9%
現在、野菜を十分食べているから増やせないと思う  144 13.1%